Пошаговая инструкция укладки ламината. Классы ламината

Пошаговая инструкция монтажа
Качественный ламинат - одно из самых популярных напольных покрытий в России. Он является прекрасной альтернативой массиву и паркету, но его стоимость значительно ниже. Эффект натуральной древесины создается благодаря глубокому тиснению и создает уют в помещении. Разнообразный выбор покрытий, имитирующих натуральные материалы: дерево, камень, мрамор раскрывают большие возможности для оформления интерьера.
Как правильно выбрать ламинат, какой класс лучше?
Существует несколько классов ламината.
-
21, 22, 23 – предназначается для жилых помещений. Эти маркировки не встречаются в магазинах, так как показала практика, они имеют слишком маленький запах прочности.
-
31, 32, 33 классы – самые востребованные на рынке. Вторая цифра 1, 2, 3 определяет характеристики степени защиты и прочности доски.
31 класс подойдет для комнат с малой проходимостью: спальни, кладовки.
32 класс прослужит значительно дольше, он подойдет для укладки в гостиной, коридоре, на кухне. В комнатах, с повышенной влажностью или мебелью на колесиках (компьютерные кресла, детские кроватки) лучше уложить ламинат 33 класса. Он имеет хорошие показатели влагостойкости, до 8 степеней защиты декоративного покрытия, повышающих устойчивость к истиранию.
При выборе ламинированного пола необходимо выделять качество производителя. Дешевый ламинат высокого класса не обладает повышенной износостойкостью. Уже через пару лет на полу будут видны следы потертостей и вздутые щели между панелями.
Пошаговая инструкция укладки ламината
-
Для монтажа ламинированного пола вам понадобятся: рулетка, резиновый молоток, электролобзик, ограничители для стен толщиной 7-10мм, подбивочная планка, скоба для защелкивания последнего ряда.
-
Подготовка основания. Залогом долгой службы ламинированного пола является идеально ровный пол и правильный монтаж панелей. Допустимый размер неровностей на стяжке - не более 2 мм.
-
Раскатайте подложку, края слегка должны загибаться вдоль стен. Подойдет синтетическая или пробковая подложка, толщиной 2 мм. Полосы склейте между собой малярной лентой.
-
Аккуратно выложите первый ряд панелей, не допуская смещения между дощечками. Если укладывать доски перпендикулярно окну или другому источнику света, швы будут почти незаметны. Обязательно оставляйте зазор 7-10 мм между стеной и ламинированным полом, вставляя ограничители. Это позволит ламинату свободно расширяться, не вздуваясь по швам.
-
Существуют разные замковые системы.
Самая популярная система «click» по внешнему виду напоминает крючок и надежно фиксирует ламинат. Панели просто защелкиваются под углом 45`.
Стыковку замка «lock» проводят, забивая горизонтально одну панель в другую.
После установки, оба типа систем обязательно забивают подбивочной планкой по все длине или куском ламината, чтобы замок надежно сел на место.
-
Второй ряд начните собирать с обрезанной доски, чтобы расстояние между поперечными швами соседней доски составляло не менее трети длины панели. Замковую систему «click» собирают целым рядом и соединяют с предыдущей полосой, тогда как панели с «lock» замками можно стыковать каждую планку отдельно.
-
При укладке последнего ряда, вам потребуется скоба, чтобы защелкнуть замок.
После монтажа не забудьте убрать ограничители вдоль стен.